Dia Mundial do Cuscuz é celebrado nesta terça-feira (19)

Com manteiga, ovo, salsicha, charque, frango, leite, ou até mesmo sem acompanhamento, ele é o queridinho no café da manhã, almoço ou jantar. Fortemente presente nas refeições dos nordestinos, o alimento feito de flocos de milho é celebrado nesta terça-feira (19), Dia Mundial do Cuscuz.

Sua criação é atribuída aos mouros berberes, grupo nômade que habita a região do deserto do Saara desde a pré-história. O primeiro registro que se tem notícia sobre o prato foi escrito em um livro de culinária magrebina, no século XIII.

Com o passar do tempo, o cuscuz foi sendo incorporado à cultura dos árabes que chegaram a ocupar parte da Europa. Mesmo depois da expulsão desses povos dos países europeus, o prato permaneceu popular e também foi levado para os territórios colonizados por franceses, espanhóis e portugueses.

O alimento foi trazido ao Brasil pelos colonizadores e por aqui se tornou base da alimentação de negros, sendo feito por escravos e vendido em tabuleiros no período colonial. Ao longo do tempo, a iguaria foi ganhando toques regionais e características próprias em cada região do país.

Ao longo dos séculos, o cuscuz se estabeleceu como um dos principais alimentos da base da pirâmide social brasileira, presente em todo o Brasil e principalmente no Nordeste, onde se tornou um símbolo afetivo da região e Patrimônio Imaterial da Humanidade, pela Unesco, em 2020. Já em 2021, a iguaria foi eleita Patrimônio Cultural Imaterial de Pernambuco.

(Fonte: Folha PE)

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